Препроцессоры

Все без исключения профессиональные веб-разработчики применяют препроцессоры. Эффективность верстки напрямую зависит от использования таких комплексов. Сначала, своей схожестью с программированием, они скорей всего напугают новичка. Фактически определиться со способностями надстроек CSS можно приблизительно всего за день. Если приложить усилия, то нескольких часов окажется достаточно.

Смысл использования препроцессоров CSS

Рассмотрение препроцессоров совместно с CSS окажется гораздо яснее. CSS препроцессор представляет собой надстройку, расширяющую способности обычного CSS за счет обновленных синтаксических строений. Имеется в виду, что это далеко не новаторская супертехнология. Это существенно увеличивает возможности CSS, способ компьютеризовать обыденные повседневные процессы и выполнить разработку гораздо быстрее. Задачей препроцессоров выступает преобразование шифра, созданного на препроцессорном языке, в действующий CSS-шифр. Результатом становится получение валидного, шифра для верстки сайта.

Особенности препроцессора

Компьютерные программы CSS разработаны для следующих функций:

  • Улучшение логики стилизации;
  • Упрощение синтаксиса;
  • Унифицирование браузерных префиксов и хаки;
  • Обеспечение безошибочной работы с вложенными селекторами.

Простыми словами, процесс стилизации производится не классическим перечислением стилей. Применяется несколько обычных способов и раскладов. Кроме того, теперь можно применять математику.

Отмечая востребованность подобных надстроек, в W3C стали понемногу включать потенциал, включающий код CSS. Так, к примеру, спецификации получили функцию calc, поддерживаемую большинством веб-браузеров. Предполагается, со временем станет возможным устанавливать переменные и формировать миксины. Причем это только отдаленная перспектива, тогда как препроцессоры уже имеются и прекрасно функционируют.

Чем препроцессоры делают жизнь проще?

Программы обеспечивают ускорение создания CSS-шифра и в перспективе облегчают его поддержку. К примеру, можно взять ситуацию использования на сайте красного шрифта. Применяя чистый CSS, потребуется задавать этот цвет отдельно для каждого отдельного элемента. Когда, через время вы захотите изменить красный на другой цвет, понадобится изменять его отдельно для каждого элемента. Использование препроцессоров обусловливает единоразовое присвоение цвета переменной, после чего эта переменная вводится отдельно для каждого элемента. При желании изменить цвет только единожды, произвести замену потребуется только в одной зоне. Положительных сторон применения не много. Для нахождения кода цвета в любом редакторе стоит совместно ввести клавиши «ctrl»+ “F”, отыскать шифр цвета «#ff0000» и поменять его шифром «#00ff00». Окрас всех элементов изменится с красного на зеленый при помощи одного клика мыши.

Назначение препроцессоров

CSS дают возможность существенно сэкономить время пользователя, выполняя однообразные задачи посредством наличия следующих отличительных черт:

  • Вложенные селекторы;
  • Ссылки на родительский селектор;
  • Математические функции.

Препроцессоры даже предоставляют сообщения об ошибках, сообщающих о причинах и месте их возникновения.

Posted in Блог on Feb 11, 2019