IMA / Блог / Конструктор или самописный сайт?

Почему самописный сайт лучше конструктора? 

Недавно интернет разрывали жаркие споры между программистами и владельцами конструкторов на тему: «Что лучше: самописный сайт или конструктор?». В ходе обсуждений большинство сведущих в теме пользователей пришло к заключению, что выигрывает первый вариант. В данной статье мы рассмотрим все достоинства и недостатки способов создания интернет-ресурсов и вынесем свой вердикт относительно спора.

Что такое конструктор сайтов?

Сервис, с помощью которого можно с нуля создать собственный сайт в течение небольшого промежутка времени называется «конструктором». Пользуясь данной услугой, Вы можете самостоятельно собрать из шаблонов готовый ресурс и практически сразу «запустить» его. Если постараться, то работа займет не более 3 часов. Даже пользователи с полным отсутствием знаний о создании сайтов смогут «слепить» простую страницу (лэндинг) за несколько часов.

Несмотря на явные достоинства (скорость, возможность самостоятельно создать ресурс) метод обладает серьезными недостатками:

  • Ограничение по функционалу. Несмотря на кажущуюся безграничность возможностей, конструктор имеет лимитированное количество полезных опций. Например, пользователю будет доступен простой текстовый редактор без права добавления смайликов и прочих вставок. Закрытый код конструктора не позволяет вручную увеличить функционал;
  • Урезанный дизайн. От качества оформления зависит посещаемость ресурса. Простые, однообразные варианты дизайна быстро наскучат посетителям, что приведет к падению статистики посещения и снижению продаж;
  • Фактически ресурс не принадлежит Вам. Вы лишь временно «арендуете» площадку нахождения и возможность управления сайтом. Если по каким-то причинам Вы не сможете оплачивать услуги конструктора, придется лишиться сайта навсегда;
  • Хочешь больше – плати. В любом конструкторе заложен платный дополнительный функционал. Рассчитывать на то, что расширенные опции не пригодятся – опрометчиво. С развитием ресурса потребность в больших возможностях будет расти с каждым днем;
  • Сложности в SEO-продвижении;
  • Значительные денежные «вливания». Если Вы хотите получить жизнеспособный и доходный ресурс, без постоянного спонсирования не обойтись. К примеру, самописный сайт в этом аспекте будет сопоставим с конструкторским проектом.

Выводы

Из-за размещения сайтов на серверах конструкторов владелец ресурса постоянно рискует лишиться своего «творения». И наоборот, самописный сайт всегда можно сохранить, скачать и транспортировать на новый, более надежный хостинг. С конструкторами подобная схема не сработает. Без ежемесячных отчислений ресурс не будет функционировать. Трудности с продвижением сайтов и индексацией поисковыми системами – «больное место» большинства конструкторов.

Подводя итог, можно убедиться в правдивости мнения, что самописные сайты лучше конструкторов. Потерять проект, в который было вложено много сил, времени, труда, денег – худшее, что может произойти с владельцем бизнеса.