Топ-100
IMA / Блог / Преимущества и недостатки HTML-валидатора

Плюсы и минусы HTML-валидатора

Текст, в привычном для пользователя виде, не понятен поисковым системам, поэтому требуется не просто подобрать контент, но и правильно его закодировать. HTML и CSS-коды – тот самый «язык», который воспринимает искусственный интеллект. Показатель валидности, т.е. механической проверки документа на отсутствие ошибок, важен для работы сайта и его ранжирования. Рассмотрим плюсы и минусы HTML-валидатора.

Преимущества использования HTML-валидатора

Несмотря на простоту HTML-кода, при увеличении объема веб-страниц легко запутаться и совершить ошибку. Правильность кода (валидность) оказывает непосредственное влияние на работоспособность сайта.

Конечно, некритичные ошибки браузер может пропустить, но нет никаких гарантий, что информация будет корректно отображена на экране или, что страница вовсе не «развалится» при загрузке. К тому же поисковые роботы больше расположены к валидному коду, что гарантирует более высокую и долговечную позицию в выдаче. Если же вы не хотите изучать программирование, а просто хотите заказать сайт, то создать сайт  вам может наша компания.

Главной задачей валидаторов является проверка веб-страницы на соответствие заданной схеме. Ошибочно полагать, что с этой функцией справится сам браузер. HTML-валидатор – официальный сервис W3C проверяет действительность разметки веб-документов в форматах HTML, XHTML, SMIL, MathML и др.

Плюсы HTML-валидатора:

  1. Соответствие современным тенденциям. Сегодня стало «модным» подчеркивать то, что сайт имеет валидный код – это одинаково ценится и разработчиками, и заказчиками.
  2. Чистый код, т.е. не имеющий ошибок, легко модифицировать и распознавать. Даже если ваш код никто не увидит, разобраться в нем просто и по прошествии нескольких лет.
  3. Следование стандартам гарантирует получение логичного, читабельного и компактного кода.

Помимо очевидных преимуществ, есть еще одно – привычка правильно работать с HTML-кодом хорошо отражается на внедрении новых принципов программирования. Так, XML (расширяемый язык разметки) вообще не «прощает» ошибок, а HTML – первая ступень изучения этого синтаксиса.

Использование HTML-валидатора помогает сэкономить время при работе с сайтом, ведь здесь проверка производится в автоматическом режиме. Вооружившись базовыми знаниями по верстке, вполне можно довести сайт до ума самостоятельно, и оперативно его проверить на соответствие выбранному doctype и стандартам W3C.

Минусы HTML-валидатора

Проверка валидности, несмотря на всю свою благородную подоплеку, имеет несколько существенных недостатков. Самым важным из них является то, что для получения качественного сайта, недостаточно одного валидатора. Ведь формально правильный код может быть нелогичным, неграмотным и вовсе бессмысленным в глазах поисковых систем и браузеров.

Для заказчиков важным критерием является корректность отображения сайта в разных браузерах, и в некоторых случаях приходится жертвовать валидностью в угоду специфике того или иного браузера. Следовательно, разработчики стремятся привести страницу к стандартам, понятным разным ресурсам.

Последним недостатком валидации, пусть и косвенным, является то, что для пользователя правильность и неправильность кода не играют роли. Ему гораздо важнее наполнение сайта, о котором часто забывают при разработке и продвижении во имя показателя валидности.

Соц. сети: