IMA / Блог / Почему технология Flash умерла?

Почему технология Flash умерла?

С начала своего появления в 90-е годы, технология Flash привнесла в интернет новые формы представления информации. Благодаря ей веб-сайты в Астане становились живыми, несмотря на практически полное отсутствие графики, озвучки, анимаций и видеороликов. Было и еще одно явное преимущество – страницы одинаково хорошо загружались в любых ОС и браузерах. Попробуем разобраться, почему технология Flash умерла, и что ожидать дальше от рынка информационных технологий в Астане.

Что привело к «смерти» технологии Flash?

Многие вебмастера жалеют о смерти технологии, которая не требовала запредельных параметров оборудования и много сил для освоения. При разработке больший упор был на визуализацию, нежели на программный код. При этом видео, сайты и игры без проблем запускались на любом ПК и не «зависали». Расход трафика при открытии любой Флэш-игры был минимальным, а поле для экспериментов – неистощимым.

Первый гвоздь в «гроб» технологии Flash был забит в далеком 2007 году, в год выпуска смартфона Apple. iPhone получил собственный браузер, бесполезный для сайтов на базе Флэш. Технологию с поддержкой Shockwave, а потом Adobe, объявили чересчур требовательной небезопасной. Так, Стив Джобс произвел переворот не только в производстве смартфонов, но и в функционале Всемирной паутины в целом.

Постепенно технология Flash умерла для крупных игроков в IT-области. Уже к 2016 году ведущие браузеры – Опера, Firefox, Хром, Microsoft Edge – начали блокировку веб-страниц, на которых присутствует контент на базе Флэш. Пользователи получали доступ к интересующим материалам, только отметив соответствующее разрешение на запуск.

Что дальше?

Компания Adobe объявила о прекращении поддержки технологии Flash к 2020 году, и в целом, процесс отказа от нее проходит достаточно ненавязчиво. Разработчики игр, с которых и начался ошеломительный успех Флэш, сегодня предпочитают открытые стандарты типа протокола HTML5 и языка программирования JavaScript.

Сейчас наследие Flash-технологии можно увидеть в архивах активистов, которые не остались равнодушными к великолепной 20-летней истории. В нескольких архивах собраны игры и видео, созданные с помощью Флэш, и сбор контента производится до сих пор.

Вопрос только в том, насколько хватит ресурсов в «онлайн-музеях» и архивных сайтов. Можно предположить, что через несколько десятков лет технология Flash канет в Лету, как свидетельство восхождения глобальной сети к вершинам инноваций.

Posted in Блог on Feb 10, 2020