Топ-100
IMA / Блог / Чем обусловлена популярность сферы создания сайтов в Астане

Сфера создания сайтов в последние года прибрела невероятную популярность. Digital среда сейчас благоприятна для развития бизнеса, и мы попытались разобраться в связи с чем связана высокая популярность индустрии IT и разработки сайтов в Астане (Нур-Султане)

Почему индустрия IT и создания сайтов в Казахстане сейчас самая передовая?

Развитие IT-технологий в Астане и Казахстане целиком зависит от государства – если от него поступает финансирование новых социально-значимых и отраслевых проектов, то и рост сектора показывает колоссальную эффективность.

Главные тренды 2021 в индустрии IT Казахстана

Госпрограмма «Информационный Казахстан – 2020», задуманная 5 лет назад, дала толчок развитию информационного сообщества. В первую очередь было сформировано электронное правительство, сразу же попавшее в ТОПы рейтингов мира. Система оказалась настолько успешной, что специалисты наперебой прогнозируют взрывной рост координации бизнеса и инновационное развитие всех отраслей.

В ближайшие несколько лет планируется работа в нескольких взаимосвязанных направлениях:

  • Переход к облачному хранению информации, освоение облачных ресурсов: iCloud, Windows Live SkyDrive, Google Диск, Microsoft Office Web Apps, Dropbox, Xbox Live;
  • Повсеместное развитие аутсорсинга в выполнении электронного документооборота, корпоративной сети и всей IT-инфраструктуры;
  • Бизнес-трансформация с учетом передовых интернет-технологий (BigData);
  • Работа с большими объемами данных;
  • Повышение мобильности IT – проведение транзакций и доступ к информации с любого устройства, проникновение соцсетей во все сферы жизни, возможность координировать бизнес независимо от местонахождения.

В создании сайтов наблюдается небывалый спрос на услуги программистов, дизайнеров, специалистов по SEO-продвижению в Астане и SMM. Успешно развиваются проекты электронной коммерции – онлайн-продажи авиабилетов, сервисы по оформлению купонов и скидок, интернет-магазины.

Почему IT-индустрия Казахстана самая передовая?

Ввиду того, что государство является главным инвестором и работодателем, внедрение новейших интернет-технологий в обычную жизнь казахстанцев показало исключительные результаты. Несмотря на небольшой объем потенциальных пользователей сети (порядка 17 млн чел) упрощение ежедневных задач за счет компьютеризации произвело фурор на местном рынке.

Лучшие компании, ранее «вручную» организующие сбор и аналитику данных, проектирование, ведение отчетности и другие корпоративные программы для расширения сфер деятельности, сегодня успешно используют облачные хранилища и аутсорсинг. Некоторые предприниматели рискнули воспользоваться BigData – и не прогадали, доверив хранение производственных данных передовому сервису. Электронный документооборот, удаленная бухгалтерия и почта – тоже не новость для крупных и мелких фирм.

По мнению ведущих интернет-предпринимателей Казахстана, улучшение итогов развития IT-индустрии возможно, если «подружить местные стартапы с госпрограммами». Слияние капиталов и венчурное инвестирование помогут наладить собственную экосистему ИТ.

Стоит также отметтить, что роль руководителя в IT-бизнесе также имеет немалую важность и сегодня определяется не тем, насколько он талантлив в веб-разработке, а тем, как он умеет представлять четкие задачи команде. Буквально десятилетие назад айтишниками мог управлять только человек с соответствующим набором навыков в программировании, верстке ил и дизайне. Сегодня на первый план выходит высокая скорость освоения большого объема информации и видение правильного вектора развития.

Какие функции выполняет руководитель ИТ-бизнеса?

ИТ-подразделение контролирует состояние текущих задач, но никак не влияет на принятие важных корпоративных решений. Функционал руководящего звена в том, чтобы обеспечить непрерывное, понятное и логичное поступление новых задач специалистам. Как известно, айтишники – люди особо склада ума, которым нужно точно, структурированно и «по полочкам» раскладывать процесс обеспечения работоспособности бизнеса.

На руководителя ложится ряд важных функций:

  • Контроль за масштабом внедрения и применения информационных решений, а также своевременное выявление тех областей, которым необходима дополнительная информатизация и автоматизация.
  • Осуществление взаимодействия между IT-отделом и другими подразделениями компании плюс эффективная оптимизация технических процессов на базе информационных технологий.
  • Выявление новых инструментов достижения корпоративных целей и применение их в бизнесе.
  • Консультирование стратегических и бизнес-партнеров по теме внедрения ИТ-новинок и усовершенствования старых форм производства.

Современный руководитель IT-бизнеса прежде всего должен быть лидером, способным увлечь за собой команду и запустить процесс реализации бизнес-стратегий в компании. В дополнение к лидерской позиции нужно уметь рисковать и…разговаривать.

Роль коммуникации в IT-бизнесе

На заре интернет-индустрии максимум внимания уделялся технической составляющей. Директор ИТ должен был уметь починить сломанное и проконтролировать сохранность оборудования. Ни о какой экономической эффективности, тестировании новинок и открытости, речи не шло.

Руководитель отдела информационных технологий сейчас может не иметь технического образования, но быть гуру в бизнес-ориентированности.

Такой «ребрендинг» руководства происходил плавно, но с течением времени различия стали явно заметны. В противовес «угрюмому» молчанию директоров из 2000-х, руководитель в 2021 году – открыт для коммуникаций, готов к сотрудничеству с разными поставщиками и заказчиками, находится на «одной волне» с командой.

Как правильно подобрать студию для создания сайта 

Разработка собственного сайта – первый шаг в неограниченные возможности интернета. Для компании это своеобразная перезагрузка, если ранее бизнес был представлен «на земле». Страница в сети может существенно повысить узнаваемость бренда, лояльность аудитории и увеличить продажи. Посмотрим, как правильно подобрать студию для создания сайта.

Почему важно правильно подобрать студию для создания сайта?

Как правило, общение с разработчиком не заканчивается в момент передачи готового сайта и оплаты услуг. Сотрудничество может продолжаться неограниченное время. Ведь для своевременного обновления ресурса и внедрения новых «фишек», лучше привлечь тех же айтишников.

Работа с проверенным подрядчиком внушает чувство спокойствия и надежности. Потому, обращайте внимание на то, сколько времени существует студия. Стоит понимать, что перспективная ниша веб-разработки давно поделена между предприимчивыми фирмами. Значит, новички либо не задерживаются, либо меняют сферу деятельности.

Регулярный поиск новой веб-студии при необходимости корректировки сайта будет минимум раздражать. Максимум – череда специалистов, каждый из которых обладает собственным опытом и взглядом на IT, просто навредит. Ведь смена «руки» в сети ощущается почти на подсознательном уровне.

Как выбрать веб-студию?

Изучая множество сетевых предложений, заказчику необходимо сопоставить ряд факторов. На качество будущего сайта повлияет опыт компании, наличие и специализация узкопрофильных специалистов, способность быстро принимать решения при необходимости срочных доработок.

Не спешите заключать соглашение со студией, предлагающей низкие расценки. Впрочем, высокая стоимость услуг также не гарантия эксклюзивного подхода. Целесообразнее заручиться поддержкой web-компании, которая имеет гибкую ценовую политику и четко обозначает, за что придется платить по договору и дополнительно (например, если понадобится привлечение сторонних исполнителей).

Простой чек-лист по выбору веб-студии:

  1. Обозначьте задачу. Набросок идеи стоит изложить на бумаге, чтобы наглядно представить будущий проект и проще донести до исполнителя.
  2. Определите бюджет. Разброс цен в веб-студиях поражает, поэтому сразу рассчитайте, сколько готовы потратить на реализацию плюс дополнительные расходы.
  3. Изучите предложения. В Астане (Нур-Султане) десятки студий по созданию сайта – ищите оптимальную по репутации, цене и качеству.
  4. Оцените портфолио. Даже если интернет переполнен хвалебными отзывами на конкретных разработчиков, стоит внимательно рассмотреть несколько выполненных сайтов. Так вы сможете понять, насколько грамотно и последовательно работает команда.
  5. «Закажите» сайт. Точнее отправьте идею на ознакомление в выбранную студию. Посмотрите, ЧТО ответят – насколько четко будет обозначен алгоритм работы, какие рекомендации, цены, сроки и т.п.
  6. Проанализируйте условия сотрудничества. Уважающая себя, веб-студия обязательно подробно и честно обозначит все нюансы работы. Кроме того, вам будет предложен уникальный договор (не типовой), отражающий собственную политику взаимодействия с клиентом.

Если вышеперечисленные шаги дали результат, считайте, что подходящий исполнитель найден. Самое время провести предварительные переговоры и тщательно подготовить будущий проект к реализации. На усмотрение владельца подбирается домен, хостинг, шаблон (если нужно готовое решение), обсуждаются технические, дизайнерские и оптимизационные вопросы. Чем теснее разработчик общается с заказчиком, тем точнее будет соответствие идеи и результата.

Соц. сети: